';
Housing / 2012
Housing / 2012
Comments
Info_progetto

CASA MAS

Luogo  Forlì
Anno  2012
Cliente  Privato
Status  Realizzato

Descrizione_progetto

Il progetto è stato concepito con l’obiettivo di creare una condizione di elevato comfort ad altissima efficienza energetica. L’edificio prevede un piano interrato in cemento armato aperto verso un piccolo patio e due piani fuori terra realizzati interamente in legno. I pannelli in X-LAM strutturale della ditta ProholzEmilia, il cappotto termico, i solai, la copertura e le finiture sono tutte progettate in legno; questo aspetto, unitamente alla progettazione impiantistica garantiscono uno standard minimo di Classe A, estendibile alla Classe A+ con il completamento dell’impianto fotovoltaico da 5 KWh. Alta efficienza, elevata reversibilità delle componenti strutturali, basso impatto ambientale, riduzione dell’80% di emissioni di CO2: CASA MAS rappresenta un concreto esempio di architettura sensibile. L’edificio si dispone a “T” rovesciata rispetto al fronte nord della strada, destinando ai servizi o e la zona notte proprio in corrispondenza di tale fronte e riservando l’orientamento migliore verso sud-est e sud-ovest alla zona giorno; il volume è “chiuso” verso la strada, proteggendo con le due ali della “T” rovesciata due distinte zone del giardino interno: la parte più intima, racchiusa quasi da una corte prospiciente la zona della cucina e del soggiorno; la parte dell’orto e del giardino pensile posizionata a ridosso del patio verso il piano interrato. Le falde del tetto sono state scolpite in base allo studio della Carta del Sole.