';
Residential / 2015
Residential / 2015
Comments
Info_progetto

VDR27

Luogo  Bologna
Anno  2015
Cliente  Privato
Status  Realizzato

Descrizione_progetto

Nella zona pedecollinare di Bologna, tra i viali che circondano il centro storico e la collina del complesso di San Michele in Bosco, si trova un pezzo di “città giardino” costruita negli anni ’30. Qui, in un condominio di sole quattro unità, è stato realizzato un intervento di ristrutturazione edilizia totale che interessa l’ultimo piano ed il sottotetto. L’intervento comprende la realizzazione di una nuova struttura di copertura, interamente in legno ed energeticamente più performante, e la fusione tra il piano sottotetto e l’appartamento posto al livello inferiore, attraverso la demolizione dei solai in latero-cemento e la realizzazione di quelli nuovi in travi e tavolato in legno. Gli spazi interni sono stati suddivisi in quattro zone: l’ampio living affacciato su un terrazzo ad angolo, la zona delle camere da letto dagli alti soffitti, la zona della master bedroom e il sottotetto “ludico” aperto su un nuovo terrazzo ad asola. Legno, ceramica, pietra, intonaci grezzi, murature in mattoni tinteggiati di bianco, entreranno in felice contrasto con le cornici delle porte e dell’arco esistente, con la resina calda e materica del sottotetto, con il legno naturale della nuova scala: non un “loft”, ma un appartamento dall’animo “shabby”, dominato dalla luce, dalle vedute sulla collina ed il centro storico di Bologna.